Михаил САДЧИКОВ
Фото Алекса ФЕДЕЧКО-МАЦКЕВИЧА

Юрию Шевчуку приснился пожар.

Лидер легендарной группы "ДДТ" видит пророческие сны

Завтра на сцену "Юбилейного" выйдут легенды питерского рока — "ДДТ", "Аквариум", Вячеслав Бутусов и "Ю-Питер", "Чиж". Этой программой начнется серия мероприятий, включающих в себя международные выставки, перформансы, концерты экспериментальной музыки, а также большой фестиваль в ноябре в Центральном выставочном зале по случаю 15-летия Пушкинской, 10, — уникального дома искусств, знаменитого питерского арт-центра.

— Пушкинская, 10, — это здорово! — восторгается лидер группы ДДТ Юрий Шевчук. — Для меня ее много лет назад открыли художники Ян Крыжевский и Лев Зимин. Дом на Пушкинской тогда состоял из огромного количества заколоченных квартир, где можно было жить и работать. Потом нам стали периодически отрубать отопление, воду, электричество. Но почему-то становилось веселее и веселее. Хуже и хуже — веселее и веселее! Помню, как мы согревались с помощью дюралюминиевого тазика, в который складывались дрова, и это все горело посередине комнаты. Яркие воспоминания! У меня здесь была мастерская, которая в 1992-м благополучно сгорела...

— От тазика?

— Нет, не от него. Я пустил одного музыканта, а он пытался чай вскипятить и заснул. Кто-то его вытащил вместе с матрацем — слава богу, парень остался жив. Пожар был мощный. Все мои картины сгорели, книги тоже. Такое пережили! Кстати, накануне пожара у меня были гастроли в Иерусалиме, и там мне приснился сон, что я выношу какие-то книги, картины из горящего дома. Проснулся с реальным ощущением гари, всем своим ребятам сон пересказал — есть свидетели. Через три дня прилетаю в Питер, ничего не знаю, меня встречает приятель, счастливый, пьяный, и объявляет: "А у тебя мастерская сгорела!" Тут я призадумался...

— В концерте по случаю юбилея Пушкинской "ДДТ" сыграет бесплатно?

— Конечно, надо же поддерживать хозяев Пушкинской, 10. Тем более, нас всех тут приютили. Я сам предложил всем музыкантам сыграть бесплатно. У нас каждый год два больших благотворительных проекта: "Пушкинская, 10" и "Дом на горе", когда собираются деньги на нужды душевные и духовные.

БГ и остальные

— В 2001 году на концерте в фонд Пушкинской, 10, были заявлены "ДДТ", Слава Бутусов, "Аквариум", "Tequilajazzz", — вспомнил директор арт-центра "Пушкинская, 10" Николай Медведев. — За два дня до концерта мне звонит директор БГ: "Знаете, Боря улетает в Лондон, у них там какая-то важная запись, чуть ли не Мика Джаггера подвинули!" Через пару часов звонит директор Бутусова: "Слава порезал палец, играть на гитаре никак не может". Третий звонок от директора Шевчука: "У Юры температура 39!" Что делать? Не играть же одной "Текиле"! Я перезваниваю Юре, который в трубку просто шепчет, так как голос у него пропал. Я, можно сказать, встаю у телефона на колени, уговариваю Шевчука. Он, ясное дело, матерится, кричит: "Почему я должен за всех отдуваться?!"

— Боря, конечно, гений, — улыбнулся Шевчук. — Но на социальные акции его очень тяжело поднять. Ну неважно, главное, он — действительно гений. К тому же 14 февраля в "Юбилейном" Боря, как и все, сыграет бесплатно в фонд Пушкинской, 10.

— Та история с концертом закончилась тем, что Слава все-таки приехал, как и насквозь простуженный Шевчук. Юра вышел на сцену и полтора часа так классно пел и играл, что все сошли с ума. Он после этого поправился, со сцены вышел совершенно здоровым. Мокрым от пота, но здоровым, — добавил Медведев.

— Я хорошо вспотел на сцене, а пропотеть в лечении — главное, — объяснил Шевчук. — Такое, кстати, бывает: больным выходишь на сцену, а уходишь с нее здоровым.

— О том, что сцена лечит, мне говорили многие музыканты, но я полагал, что она лечит на время концерта, когда все болячки отступают... А тут ведь другая история: получается, сцена не просто лечит, а вылечивает!

— Вылечивает! Такое было со мной несколько раз.

День любви

— Концерт пройдет в День святого Валентина, который в последние годы отмечают в России все шире и шире. А вы, Юрий, отмечаете этот день?

— Я православный, а День святого Валентина — праздник католический. Православные спокойно относятся к этому празднику, хотя, конечно, дай бог всем влюбленным побольше детей... Мы не загадывали играть именно 14 февраля. Просто так совпали у всех групп их гастрольные планы, что в эту субботу все будут в Питере и "Юбилейный" свободен.

— Какой день для вас, Юрий, является днем любви?

— Это что же, по календарю надо смотреть? Ага, сегодня у меня день любви, сегодня я размножаюсь. Бред! Любовь — странная вещь, всегда порхает вне времени. Нас всех втолкнули в какое-то время, а любовь — это когда ты выходишь за порог суеты, предметного мира. Интересно! Тогда сразу любовь! Простите за высокопарность, но это так.

Кино

— Я был в гостях у Натальи Сергеевны Бондарчук, которая снимает большой телевизионный фильм об Александре Сергеевиче Пушкине. Мне там тоже предложила сыграть...

— Уж не Александра Сергеевича ли?

— Нет. Пушкина же играет Безруков! И, кстати, хорошо играет — я видел фрагменты на видеокассете. Я себе попросил какую-нибудь коротенькую роль. Чтоб меня сразу убили на дуэли, и все. Чтоб долго не мучился.

— На чем сошлись?

— Отказаться трудно. Наталья Сергеевна очень хочет меня видеть в своей картине. Фильм будет большим — 30 с лишним серий, вся история жизни Пушкина, очень подробно пересказанная, с использованием научных материалов. Это как бы попытка сделать фильм по возможности максимально достоверным в наши дни.

— Не мыльный сериал?

— Нет, конечно. Там все архивы подняты — двадцать тысяч томов. Интересная работа! С одной стороны, фильм художественный, с другой — научный. Уже снят период дуэли, и там они впервые показали, как умирающий Пушкин кричит и ругается по-французски (так ведь и было!), кровь свою собирает по снегу. Все исторически точно.

— Вы будете петь в картине?

— Наверное, напишу пару романсов. Может быть, не на свои тексты, а на стихи Дениса Давыдова или еще кого-то из представителей той эпохи. Тогда ведь все писали стихи.